家庭防災サポート
観葉植物を置く場所が少なくて
アイアンシェルフを買いました。
キッチンの腰壁前に設置。
夫お気に入りのランタンを飾ったらご機嫌になりました(笑)
私もお気に入りのジョーロや小物を飾ってご機嫌です♪
さて、先日のブログで紹介した
防災士・徳本里栄さんのオンライン・家庭防災サポートですが
すごい楽しかったし勉強になりました。
Zoomを使ってのオンライン講座でしたが
自宅でこのように誰かと話す機会がないので新鮮でした♪
オンライン講座では、防災の基礎知識やお役立ち情報を教えて頂いたり
前もってチェックしていた防災グッズの見直しを一緒にして頂いたり
今回食品の備蓄と収納方法の相談をしたかったので
その相談に乗ってもらったりと充実した時間でした。
食品備蓄といいますと、普段食べないような缶詰やレトルト食品などを
買い揃えておくようなイメージだったのですが
いざ災害が起こりそれらを食べないといけない時に
食べ慣れていない物だとストレスになってしまうので
普段から食べ慣れているものを備蓄しましょうとアドバイス頂きました。
パスタが好きだとパスタソースを数種類揃えておいたり
おにぎりなんかも朝食や昼食にちょうどよいので
おにぎりの具になるような缶詰やふりかけを揃えておいたり。
普段自分たちが何を食べていてどんなものが好きなのかを
見つめ直し、そこから備蓄出来そうなものをあげていきます。
冷凍保存も一つの備蓄方法になるそうなので
ハンバーグや餃子など多めに作って冷凍しておこう!
と色々アイデアが出ました。
防災グッズに保冷剤とクーラーボックスがあれば2日位は持ちます。
アドバイス頂いたことを次は実践です。
防災グッズの収納場所や、備蓄する食品を揃えて
次回約3週間後に2回目のZoom講座です。
大野家の防災備蓄はどうなることやら!?
またレポートさせて頂きます♪
oono